怎么才能有自己的思维(怎么开阔自己的思维)

[什么叫逻辑性思维什么叫逻辑性思维]
(二)非逻辑性形象思维不像抽象(逻辑)思维那样,对信息的加工一步一步、首尾相接地、线性地进行,而是可以调用许多形象性材料,一下子合在一起形成新的形象,或由一个形象跳跃到另一个形象。它对信息的加工过程不是系列加工,而是平行加工,是面性的或立体性的。
一天,爱因斯坦正坐在伯尔尼专利局的椅子上,突然想到,如果一个人自由下落,他是会感觉不到他的体重的。爱因斯坦说,这个简单的理想实验“对我影响至深,竟把我引向引力理论”。形象思维的基本特点是:(一)形象性形象性是形象思维最基本的特点。
本题小球的运动过程可分两段,其轨迹分别是AB和BC,AB段是平抛运动,BC段是斜下抛运动。将平抛运动补全,要得完整轨迹ABD(如图乙所示)。这一直感启示我们:将BC以墙为轴转过去180o,可能正好与BD重合。
不论哪一个结论,都证明全智全能且充满仁慈的上帝是不存在的。大家知道,使用圆珠笔很方便。但是,刚发明圆珠笔的时候,笔芯较长,装的笔墨多,写到一定程度,笔尖上的滚珠会自行脱落,流出笔油。又黑又粘的笔油沾污了人们的衣服和纸张,因而,谁也不愿意使用圆珠笔。
形象思维与抽象(逻辑)思维是两种基本的思维形态,过去人们曾把它们分别划归为不同的类别,认为“……科学家用概念来思考,而艺术家则用形象来思考。”这是一种误解。其实,形象思维并不仅仅属于艺术家,它也是科学家进行科学发现和创造的一种重要的思维形式。
于是,他立即赶到集市上,买了几大车稻草回来。银子用完了,可稻草还不够装满一间房子。另一个学生思考片刻,便眼睛一亮,想出了好主意。他只用半两银子买回几根蜡烛,在一间房子的各个角落都点起蜡烛,烛光充满了整个房间。
最下面的一块重为G,面积为S/2,它相邻的上面一块金属片重为G/2、面积为S/2,以此类推,金属片的重量和面积均逐渐减半,一直叠下去。则自下而上三块金属片,每块金属片上表面受到的压强之比p1:p2:p3多大?桌面受到的压强多大?本题乍看上去似乎很难求解,为此我们先从形象上做如下的考虑:将各金属片的形状转化为一系列的矩形,并自下向上按1、2、3……编号,如图4所示。
那么,在物理教学中,应当如何有效地培养学生的形象思维能力呢?(一)增加形象贮备根据马克思主义认识论,人的思维(即理性认识)是建立在感性认识的基础上的,抽象思维是如此,形象思维也是如此。作为形象思维生动性的形象的东西,并不是主体的头脑中凭空臆造出来的。
上述各种思维品质互相联系,很难分离。这些思维品质都不是天生的,都是在各种思维活动中培养的。培养良好的思维品质的方法是:开拓知识视野,积累丰富的经验,掌握各种思维方法,不断思考问题、分析问题、解决问题。
由于形象思维的形象性和整体性,使主体容易对问题的实质和解题的关键产生直感,从而触发出创造性解决问题的方案。比如:例1A、B两站相距60千米,A站每隔10分钟向B站开出一辆汽车,汽车的速度为60千米/小时。
这些理想化实验并不是对具体的事例运用抽象化的方法,舍弃现象,抽取本质,而是运用形象思维的方法,将表现一般、本质的现象加以保留,并使之得到集中和强化。例如,爱因斯坦著名的广义相对论的创立实际上就是起源于一个自由的想象。
同理可知,在后半段路程上,b车也将与A站开出的6辆汽车相遇。除去在A站遇到的一辆,可知b车在途中将与A站开出的11辆汽车相遇。(二)先导作用在求解物理问题时,主体运用形象思维对与问题相关的各种情景展开广泛的联想,提出有意义的猜想,这可以为问题的分析和推理的进行大致指明方向,避免解题陷入盲目的境地比如:例2、水平桌面上有一叠圆形金属片,摆放形状如图3。
所以,专家往往对问题的形象有着较强的直感能力。而一般人的大脑中,形象的贮备相对贫乏,他们在解决物理问题时,不善于从形象上去把握问题;一接触到问题,就企图立即建立有关的求解方程,其结果往往是欲速则不达。
桌面受到的压强为P=F/S=2G/S。(三)支持作用物理解题需要严谨的推理运算,形象思维可以为这种逻辑推理提供强有力的支持。运用形象思维,可以使主体头脑中建立起一幅生动清晰的物理图象,这是抽象思维得以顺利进行的基础。
例如,当呈现问题:“三个共点力,大小分别为3牛、4牛、8牛,它们的合力能否为零”时,我们的头脑里通常出现一个示意的三角形。借助这个三角形,再分析它的三条边是否可能分别是3、4、8,然后作出判断。
这位已年迈的老师兴奋地说:“说实话,那时我只是随便挑了一批学生,主要是想培养你们的自信心。你们全靠这股力量的推动,才成为栋梁之才的啊!”自信心影响着人的各种心理品质,影响学习积极性和智力活动效果。
我们还可以用如图2的图形来表征,即B站的汽车b刚开出时,A、B之间已有5辆汽车,同时有一辆汽车a刚从A站开出。这样,b将在A、B的中点与a相遇。可见,在前半段路程上,b车将与A站开出的6辆汽车相遇。
与以前相比,他们简直判若两人。……四十年过去了,当年这个班的学生有不少人成为杰出的人才,其中包括美籍华人物理学家钟致榕教授。1982年,钟教授回国探亲期间,特地拜访了这个老师,并谈起当年振华班的事。
这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。2、听课听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。
它根源于现实中的东西。离开了感性认识,形象思维便成为无源之水,无本之木。因此,应当重视向学生呈现丰富的感性材料,要重视实验,充分运用电化教具和图表、模型等直观手段,要善于用形象说话,用生动的比喻和类比使抽象的概念形象化。
”例6有两条船甲、乙在河中相向行驶,甲顺流而下,相对于水流的速度为v1,乙逆流而上,相对于水流的速度为v2,且v1>v2。当两船相遇时,有一顺流而漂的竹筏正好在两船边上。再行驶一段时间后,两只船同时掉头返回行驶,而两船相对于水流的速度不变。
(三)重视定性分析形象思维是对问题整体、概略和方向性的把握,重视对问题的定性分析有助于形象思维能力的培养。当呈现问题时,应引导学生通过对问题信息的知觉,想象问题情景,构建典型形象,揣测物理变化的趋势。
由此可直感到本题实质上是已知物距U=5厘米,像距V=-10厘米,求凸透镜焦距的问题。于是据透镜成像公式,即得像这种用普遍形象(称为类象)的特征去比较具体对象(称为个象)的形象,根据形象特征整合的相似性来判别个象是否与类象同质的思维形式,我们称为形象识别直感,它主要表现为对各种形象在变式情况下的再认,以及在复合、综合形态下的分解辨认。
选择山基为x轴坐标之原点,方向沿山坡向上。根据牛顿第二定律,可得列车受到的合力为当得到上式时,如果主体的头脑里能出现简谐振动判别式F—X的图式意象,便可确认这是周期为的简谐振动方程,于是感悟到列车从开始上山到停下来的时间等于振动周期的1/4,即。
严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。”科学的想象是对已有意象的一系列直感的联结。在物理解题中,空间形象的想象,物理图象的想象,特殊状态和理想状态的想象,假设情景的想象等等,都是解题思维中极其重要的因素。
利用弹性碰撞规律,我们容易证明这一点。于时所求的S2为如上利用已有意象模式,对新形象进行补形,将局部形象纳入整体形象之中的思维主动脉式,称为模式补形直感,它在形象思维中具有极为重要的竟义。正如美国哲学家鲁首夫、阿恩海姆在《视觉思维》一书中所写的:“把不完整的东西补足,乃是理性能力的一个最基本的本领。
当两线相互垂直时,拉力T2最小;当细线2处于竖直状态时,拉力T2=G。除了图形意象,物理意象还包括图式意象,如数学符号、公式、图表等形象性材料,都可以成为图式意象的载体。
于是,就对教会理论进行了反驳。他说,如果上帝全智全能,那他将有能力消除世界上的丑恶、残暴、伪善等现象;如果上帝充满仁慈之心,那他将会去消除丑恶、残暴、伪善等现象。可是,世界上存在丑恶、残暴、伪善现象,这要么是上帝没有能力消除丑恶、没有能力消灭残暴,要么是上帝不愿意消除丑恶和残暴。
一、掌握科学的学习方法既是好学生,学习虽不是唯一的标准,但也应占一定的比例,成绩不一定就是第一,但起码应该有好的学习习惯,掌握科学的学习方法,所谓科学的学习方法应包括以下几点内容:1、预习在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。
形象思维并不满足于对已有形象的再现,它更致力于追求对已有形象的加工,而获得新形象产品的输出。所以,形象性使形象思维具有创造性的优点。这也说明了一个道理;富有创造力的人通常都具有极强的想象力。
学习一开始,就要克服各种干扰,把注意力集中到学习问题上;学习过程,所学知识往往不是一看就明白、一听就懂得、一想就知道,而是要经过反复的阅读、思考才能领会;即使领会的知识,还得通过不断的应用、复习才能巩固。
”对于物理解题来说,主体完善的意象系统是极其重要的因素。例如问题:图5所示,在半圆形支架上,用两根长为半径的细线1、2悬挂着重为G的小球。现让A端固定不动,让B端逐渐沿圆形支架逐渐向上滑动,使线2从水平状态逐渐变为竖直状态。
但是,应当看到,相对而言,我们对形象思维能力的培养,却重视得不够。这不但使学生的思维结构得不到完善,同时因为抽象思维缺乏形象的有力“支持”,所以也在一定程度上影响了抽象思维能力的培养。
这里所说的大脑的功能应既包括左脑的功能,也包括右脑的功能;这里所说的能力理应既包括抽象思维能力,也包括形象思维能力。在以往的中学物理教学中,我们十分重视基本概念、基本规律和逻辑推理能力的培养,这完全是正确的。
(二)直感直感是运用意象对具体形象的直接判断和感知。直感的实质就是用具有普遍性和典型性意义的意象去对照当前问题中有关事物的具体形象,从而使主体对当前问题的模式作出判断,迅速确定解题思维的方向和途径。
现有一辆汽车从B站向A站开出,速度也是60千米/小时。问从B站开出的汽车在途中将会与从A站开出的几辆汽车相遇?(设B站的汽车开出时,A站恰好有一辆汽车开出。)对本题,我们可以用如图1位移图线来直观地表征,由图线(相交点)可知,B站开出的汽车将与A站开出的11辆汽车相遇。
将两种情景进行类比:人相当于船,行驶的列车相当于水流,座位相当于竹筏,我们便可判得原题中两船将同时与竹筏相遇。像这种通过比较新形象与已有意象的相似性,使新形象与已有意象系统相联结的思维方式称为形象相似直感。
由图可见,第1片以上的各片的总面积等于第1片的面积;第2片以上的各片的总面积等于第2片的面积……以此类推。根据题意,可知重力的关系也是如此。所以,第1、2、3金属片上表面受到的压强之比为1:1:1。
复习在于平时。二、有自信心体育比赛最怕怯场,因为那些对自己丧失信心的运动员是注定要失败的。学习也最忌讳自卑,因为那些以为自己脑子不好用、智力不如人、担心自己没有能力搞好学习的同学,十有八九是学习中的失败者。
古时候,有个先生教了两个学生。经过一段时间的学习,先生想考一考这两个学生,便给他们每人一两银子,看谁先买到一种能装满一间房子的东西。他们接过银子,都积极地思考。一个学生想,能装满一间房子的东西肯定体积又大又便宜。
一、掌握科学的学习方法既是好学生,学习虽不是唯一的标准,但也应占一定的比例,成绩不一定就是第一,但起码应该有好的学习习惯,掌握科学的学习方法,所谓科学的学习方法应包括以下几点内容:1、预习在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。2、听课听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。…
没有人再买圆珠笔了,制造圆珠笔的工厂面临倒闭。老板请来了许多专家,帮助解决滚珠脱落的问题。专家们进行了各种试验,希望找到一种不怕磨损的特制金属,但结果均告失败。有个日本青年别出心裁,他没有按照其他人的思路去寻找金属材料,而是把装笔油的管芯截短,不等滚珠脱落,笔油已经用完。
不论让谁评判,肯定都说第二个学生聪明。第二个学生的思维灵活、敏捷。思维灵活性高的人,善于随机应变,能够从多个角度、应用多种方法解决问题。思维敏捷性强的人,思考速度快,能在短时间内应用有关知识出色地解决问题。
例如,物理学中所有的形象模型,像电力线、磁力线、原子结构的汤姆生枣糕模型或卢瑟福小太阳系模型,都是物理学家抽象思维和形象思维结合的产物。爱因斯坦是一个具有极其深刻的逻辑思维能力的大师,但他却反对把逻辑方法视为唯一的科学方法,他十分善于发挥形象思维的自由创造力,他所构思的种种理想化实验就是运用形象思维的典型范例。
人们再也不会因为笔油弄脏纸张和衣服而嫌弃圆珠笔了。从此,圆珠笔畅销全世界,老板生意兴隆。这个日本青年不是盲从他人的思维模式和思考方法,而是独立思考,独辟蹊径。这种思维品质就是思维的独立性。
因此,意志薄弱的人总是学习上的失败者,只有意志坚强的人才可望获得成功。所以,一个好学生,必须具备良好的意志品质,因为它无论是对今天的学习还是对今后的发展,都至关重要。
物理解题中对问题的变更和转化往往有赖于这种直感。(三)想象想象是头脑中对已有意象经过结合和改造产生新的意象的思维过程,它是最有创造性意义的形象思维的形式。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。
(二)强化想象训练想象是最富有意义的形象思维形式,要有意识地对学生进行强化训练。如教过重力后,可让学生想象“假如突然失去重力”后的情景;教过摩擦力后,让学生想象“毫无摩擦的世界”;教过圆周运动、万有引力后让学生想象“假如地球突然停止转动”或“地球自转速度加大后的情景;等等。
缺乏自信的同学,心理就已经做好了失败的准备,不能树立起明确的奋斗目标,学习上对自己要求低,面对学习中的困难会胆怯、畏缩,放弃对疑难问题的钻研。因此,无论是学习动机、学习兴趣、注意状态、情感品质还是意志品质,都受到了破坏,学习上总是提不起劲。
由此可想象到,本题中,弹子将处在一个半径R=V0t(随时间均匀增大),球心做自由落体运动的球面上。四、如何培养形象思维能力现代科学表明:人的大脑可分为左右两个半球,左半球主管语言、逻辑数字的运算加工,而右半球则主管音乐、美术、空间的知觉辨认。
四、具备良好的意志品质纵观历史,我们会发现,凡是有成就的科学家都具有顽强的意志。我国医药家李时珍,为了撰写《本草纲目》,长年累月在深山野谷采药,做了千万次成功与失败的试验,前后整整用了二十七年时间。
(四)提倡数形结合在物理解题中,要提倡数与形的协同运用,善于将文字信息转化为图形信息,将物理变化规律用图象来表达,揭示数与形的对应关系,运用图象这一直观工具求解抽象的物理问题。
4、复习的方法德国教育学家第斯多惠说:“必须时常回复到所学的东西上而加以复习……牢固地记住所学会的东西,这比贪学新东西而又很快忘掉好得多。”因此往往考前的“临时抱佛脚”是不起作用的。
所以,形象思维通常用于问题的定性分析。抽象思维可以给出精确的数量关系,所以,在实际的思维活动中,往往需要将抽象思维与形象思维巧妙结合,协同使用。(四)想象性想象是思维主体运用已有的形象形成新形象的过程。
“振华班”之所以出人才,就是因为那些学生的自信心强。三、有良好的思维品质思维品质的优劣,一般用思维的广阔性、深刻性、逻辑性、独立性、敏捷性和灵活性等六个方面来标志。第二次世界大战时,英国首相邱吉尔很有见解,当有人向他请教问题时,他马上会说出解决这个问题的十几种办法。
掌握一门知识不能只靠一时心血来潮,不能只凭着几天的学习热情,而要日积月累、持之以恒、坚持不懈。意志薄弱的人,面对学习中的困难会懦弱、犹豫、胆怯、颓丧;意志坚强的人,面对学习中的困难显得自信、坚决、勇敢、振奋,具有迎难而上的气魄。
自信心足的同学,能更好地发挥自己,容易取得优异成绩。解放前,曾有这么一位中学老师,看到当时国民党政府的腐败,大多数学生不求上进,非常痛心。他出于“科学救国”的想法,毅然从数百名学生中找出了60人,组成一个“振华班”。
可见,邱吉尔善于抓住问题的全部因素,善于应用多方面的知识解决问题。邱吉尔的这种思维品质就是思维的广阔性。法国大革命前夕,很多人信仰上帝。教会认为,上帝是全智全能的,而且充满仁慈之心。当时,唯物主义哲学家狄德罗认识到,上帝的存在与现实不符。
意象相当于抽象思维中的概念,是形象思维的基本元素。爱因斯坦说:“在我的思维机构中,书面的或口头的文字似乎不起任何作用。作为思维元素的心理的东西是一些记号和有一定明晰程度的意象,它们可以由我‘随意’地再生和组合。
那么,在物理解题中,形象思维究竟能起到哪些积极的作用呢?(一)表征作用认知心理学家将信息在头脑中的呈现方式统称为表征,认为表征是影响问题解决的重要因素。在物理解题中,形象思维是形成表征的重要思维方式。
三、物理解题中形象思维的基本形式(一)意象意象是人脑再现出来的某个事物的写意的形象,它既可以是由若干个同类事物的形象概括出来而得到的观念性的形象,也可以是被模式化了的某个事物的基本形象、由感性认识所获得的各种形象信息经过一般化和典型化,便可成为意象而贮存在主体的大脑中及进行进一步的加工。
从思维角度看,即人的左脑主管抽象思维,而右脑则主管形象思维。人的思维活动往往是通过左、右脑机能的“谐振”来完成的。教育的根本目的,在于最大限度地开发学生大脑的功能,培养能力。
判断这一过程中,两根细线拉力的变化情况。我们头脑中出现的是与问题相关的矢量示意图,如图6所示,线B端的滑动表现为图中矢量T2的道时针向的转动。由图可见,这一过程中,细线1的拉力T2将逐渐变小,细线2的拉力T2将先变小,后变大。
什么叫形象思维?简单地说,“形象思维是依靠形象材料的意识领会得到理解的思维。”从信息加工角度说,可以理解为主体运用表象、直感、想象等形式,对研究对象的有关形象信息,以及贮存在大脑里的形象信息进行加工(分析、比较、整合、转化等),从而从形象上认识和把握研究对象的本质和规律。
比如:例3一长列火车依惯性驶向倾角为a的小山上,当列车完全停下时,列车一部分在山上(如图7)。试求列车从开始上山到停下来所经历的时间。列车全长为L,摩擦不计。对本题,设整列车的质量为M,列车山上部分长为x,质量为Mx/L。
美国发明家爱迪生,在发明电灯过程,为了寻找一种合适的材料作灯丝,他先后试验了七千六百多种材料,失败了八千多次,最后才获得成功。学习是一项艰辛的劳动。搞好学习,需要付出巨大的努力。无论是学习的开始还是学习过程的坚持,都离不开意志的作用。
例5如图9甲所示,在离地面高为h,离竖直墙的水平距离为山处,有一个弹性小球以初速度V0向墙水平抛出,与墙发生弹性碰撞后落到地面上。试求落地点与墙的距离S2(设球与墙碰撞时动能没有损失)。
比如:例4如图8所示,有一聚光束穿过一遮光板的圆孔后会聚于板后10厘米处的a处,若在圆孔内嵌入一块凸透镜,则光束将会聚于板后5厘米的b点处,求该凸透镜的焦距。在图8中,设想有一点光源放在b点,则据光路可逆,可知它将在a处成一虚像。
他经常教导这些学生:“你们之所以被选为这个班的学生,因为我认为你们是人才。你们也应当相信自己是人才,相信振华班的同学个个都是好样的”。这些学生进了振华班后,都以为自己才智过人,对自己的前途充满信心,处处想到班级的荣誉,严于律己,努力学习。
二、形象思维在物理解题中的作用如前所述,抽象思维与形象思维是两种基本的思维方式,人类从事各种活动,往往需要对两种思维方式协同使用,对于物理解题活动来说。亦是如此,专家的大脑中有着丰富的形象贮备,在解决物理问题时,他们总是先根据问题情景构建出清晰的物理图象;尽可能利用图形来反映物理状态、物理过程及有关物理量的关系;善于在头脑中对有关形象进行分析、比较、类比、整合;想象可能发生的情景。
同时在纸上画示意图、受力图、光路图、电路图等,使学生在头脑里建立起清晰的物理图象,然后再运用物理规律进行推理和演算,得出定量的结论。
问哪一只船先遇到竹筏?对本题,我们联想起另一个相似的情景:有两人在行驶的更车的过道上相向而行,两个行走的速度不同,到了某座位边两个相遇。再行走一段时间,两人同时返回以原来的速度行走,那么两人必在原来的座位边相遇。
它可以使思维主体迅速从整体上把握住问题。形象思维是或然性或似真性的思维,思维的结果有待于逻辑的证明或实践的检验。(三)粗略性形象思维对问题的反映是粗线条的反映,对问题的把握是大体上的把握,对问题的分析是定性的或半定量的。
3、作业作业是提高思维能力,复习掌握知识,提高解题速度的途径。通过审题,分析问题,解决问题可以达到巩固检验自己的目的。当然在分析问题时,可有几条思路,如顺推法、逆推法、双向法、辅助法、排除法等,不理解的也要及时弄明白。
形象思维所反映的对象是事物的形象,思维形式是意象、直感、想象等形象性的观念,其表达的工具和手段是能为感官所感知的图形、图象、图式和形象性的符号。形象思维的形象性使它具有生动性、直观性和整体性的优点。
……这种组合活动似乎是创造性思维的主要形式。它进行在可以传送给别人的、由文字或别的记号建立起来的任何逻辑结构之前。上述的这些元素就我来说是视觉的,有时也有动觉的。通用的文字或其他记号只有在第二阶段才能很费劲地找出来。
比如:例7从某一高度以相同的速度V0,将一把弹子向各个方向撒出去。试说明各弹子均为空中的任意时刻,所有弹子位于怎样的一个曲面上?(不计空气阻力)对本题,先设想如果所有弹子的初速均为零,则它们将同时沿同一直线做自由落体运动;再设想弹子抛出时,重力突然失去,则弹子将沿不同方向做匀速直线运动,各弹子将处于同一个半径均匀增大的球面上。
缺乏自信的同学,精神上处于压抑状态,大脑皮层不容易发生兴奋,因而观察、记忆、思维、想象等智力活动都受到了限制。相反的,对自己充满信心的同学,能维护良好的心理状态和学习积极性,学习过程能坚持不懈,而且效果好。
[什么是熊市思维?什么是熊市思维?什么是牛市]
其初段就是牛市第三期的末段,往往出现在市场投资气氛最高涨的情况下,这时市场绝对乐观,投资者对后市变化完全没有戒心。市场上真真假假的各种利好消息到处都是,公司的业绩和盈利达到不正常的高峰。不少企业在这段时期内加速扩张,收购合并的消息频传。
牛市第一期。与熊市第三期的一部分重合,往往是在市场最悲观的情况下出现的。大部分投资者对市场心灰意冷,即使市场出现好消息也无动于衷,很多人开始不计成本地抛出所有的股票。有远见的投资者则通过对各类经济指标和形势的分析,预期市场情况即将发生变化,开始逐步选择优质股买人。
垃圾股、冷门股股价均大幅度上涨,而一些稳健的优质股则反而被漠视。同时,炒股热浪席卷社会各个角落,各行各业、男女老幼均加入了炒股大军。当这种情况达到某个极点时,市场就会出现转折。熊市第一期。
另一方面更多的人开始急于抛出,加剧股价急速下跌。在允许进行信用交易的市场上,从事买空交易的投机者遭受的打击更大,他们往往因偿还融入资金的压力而被迫抛售,于是股价越跌越急,一发不可收拾。经过一轮疯狂的抛售和股价急跌以后,投资者会觉得跌势有点过分,因为上市公司以及经济环境的现状尚未达到如此悲观的地步,于是市场会出现一次较大的回升和反弹。
所谓“牛市”,也称多头市场,指市场行情普遍看涨,延续时间较长的大升市。所谓“熊市”,也称空头市场,指行情普遍看淡,延续时间相对较长的大跌市。道·琼斯根据美国股市的经验数据,总结出牛市和熊市的不同市场特征,认为牛市和熊市可以各自分为三个不同期间。牛市第一期。与熊市第三期的一部分重合,往往是在市场最悲观的情况下出现的。大部分投资者对市场心灰意冷,即使市场出现好消息也无动于衷,很多人开始不计成本地抛出所有的股票。有远见的投资者则通过对各类经济指标和形势的分析,预期市场情况即将发生变化,开始逐步选择优质股买人。市场成交逐渐出现微量回升,经过一段时间后,许多股票已从盲目抛售者手中流到理…
正当绝大多数投资者疯狂沉迷于股市升势时,少数明智的投资者和个别投资大户已开始将资金逐步撤离或处于观望。因此,市场的交投虽然十分炽热,但已有逐渐降温的迹象。这时如果股价再进一步攀升,成交量却不能同步跟上的话,大跌就可能出现。
在这个时期,当股价下跌时,许多人仍然认为这种下跌只是上升过程中的回调。其实,这是股市大跌的开始。熊市第二期。这一阶段,股票市场一有风吹草动,就会触发“恐慌性抛售”。一方面市场上热点太多,想要买进的人反因难以选择而退缩不前,处于观望。
市场情绪高涨,充满乐观气氛。此外,公司利好的新闻也不断传出,例如盈利倍增、收购合并等。上市公司也趁机大举集资,或送红股或将股票拆细,以吸引中小投资者。在这一阶段的末期,市场投机气氛极浓,即使出现坏消息也会被作为投机热点炒作,变为利好消息。
证券市场上是指总体的运行趋势是向下的,其间虽有反弹,但一波却比一波低。在这样的市道中,绝大多数人是亏损的,当然空头市场中也不乏机会,但机会转瞬即逝,不易捕捉,在空头市场中的操作尤其困难。
当然除股票外,融资融券、股指期货、商品期货等都可以进行做空来获利,而且下跌的更快,获利更快,做空才是王者操作。多头市场又称买空市场,是指股价的基本趋势持续上升时形成的投机者不断买进证券,需求大于供给的市场现象。
空头市场(BearMarket)亦称熊市,价格走低的市场。当部分投资人开始恐慌,纷纷卖出手中持股,保持空仓观望。此时,空方在市场中是占主导地位的,做多(看好后市)氛围严重不足,一般就称为空头市场。
各种真假难辨的利空消息又接踵而至,对投资者信心造成进一步打击。这时整个股票市场弥漫着悲观气氛,股价继反弹后较大幅度下挫。在熊市第三期中,股价持续下跌,但跌势没有加剧,由于那些质量较差的股票已经在第一、第二期跌得差不多了,再跌的可能性已经不大,而这时由于市场信心崩溃,下跌的股票集中在业绩一向良好的蓝筹股和优质股上。
熊市思维:特点就是怕,进入之后,赚到钱就怕,因为被杀怕了,所以一有风吹草动就溜得比兔子还快。有了这样的思维,牛市中也赚不到什么钱。牛市思维:就是经历一轮大牛市后,认为市场只会涨不会跌,砸锅卖铁买股票。通常有了这样的牛市思维,在熊市的时候市场一定给你狠狠的教训。
这段时间可维持数月甚至超过一年,主要视上次熊市造成的心理打击的严重程度而定。牛市第三期。经过一段时间的徘徊后,股市成交量不断增加,越来越多的投资人进入市场。大市的每次回落不但不会使投资人退出市场,反而吸引更多的投资人加入。
多头是指投资者对股市看好,预计股价将会看涨,于是趁低价时买进股票,待股票上涨至某一价位时再卖出,以获取差额收益。一般来说,人们通常把股价长期保持上涨势头的股票市场称为多头市场。
这一段中期性反弹可能维持几个星期或者几个月,回升或反弹的幅度一般为整个市场总跌幅的三分之一至二分之一。熊市第二期。经过一段时间的中期性反弹以后,经济形势和上市公司的前景趋于恶化,公司业绩下降,财务困难。
这时候,上市公司的经营状况和公司业绩开始好转,盈利增加引起投资者的注意,进一步刺激人们入市的兴趣。牛市第二期。这时市况虽然明显好转,但熊市的惨跌使投资者心有余悸。市场出现一种非升非跌的僵持局面,但总的来说大市基调良好,股价力图上升。
市场成交逐渐出现微量回升,经过一段时间后,许多股票已从盲目抛售者手中流到理性投资者手中。市场在回升过程中偶有回落,但每一次回落的低点都比上一次高,于是吸引新的投资人入市,整个市场交投开始活跃。
所谓“牛市”,也称多头市场,指市场行情普遍看涨,延续时间较长的大升市。所谓“熊市”,也称空头市场,指行情普遍看淡,延续时间相对较长的大跌市。道·琼斯根据美国股市的经验数据,总结出牛市和熊市的不同市场特征,认为牛市和熊市可以各自分为三个不同期间。
多头市场股价变化的主要特征是一连串的大涨小跌。
不过每个熊市的具体时间都不尽相同,因市场和经济环境的差异会有较大的区别。回顾1993年到1997年这段时间,我国上海、深圳证券交易所经历了股价的大幅涨跌变化,就是一次完整的由牛转熊,再由熊转牛的周期性过程。
这一阶段正好与牛市第一阶段的初段吻合,有远见和理智的投资者会认为这是最佳的吸纳机会,这时购入低价优质股,待大市回升后可获得丰厚回报。一般来说,熊市经历的时间要比牛市短,大约只占牛市的三分之一至二分之一。
[思维工具有哪些思维工具有哪些]
练习:运用集体思考墙解决业务问题5。现场思路点评6。总结问题分析思路和思考建议框架7。问题解决过程中的左右脑调动五提升创新思维1。阻碍创新的因素分析2。创新三大突破点3。创新思维工具介绍-革命性创新,随机词创新,翻转创新4。
阻碍创新的因素3。固有思维产生的原因4。创新的误区5。创新在组织的类别6。如何获取创新力三创新思维工具训练-思维导图法1。文字与图像对创造力的影响2。图像的想象力延伸模式3。
产品和服务创新工具:SCAMPER5。创新的原则六如何建设创新团队1。汇聚创新源泉2。组建创新团队3。
如何画出思维导图4。用联想回归主题:放射性思维训练5。思维导图在三个位置上的创新四提升逻辑思维1。从思维导图的画法讲解事物的逻辑分类和创新思维2。逻辑和创新的关系3。逻辑分析工具-逻辑树4。
《思维之道——创新思维和工具》创新思维和工具主讲老师:宋尚学习对象企业全员(从高层——基层均适合参加)授课时长:2天课程背景:o面对非常规的方式的工作问题,如何解决?o有没有比较在组织实用的方法进行可以落地的创新?o如何从个人创新到组织创新?课程目的:Ø学习创新思维观念,改进和开拓工作思路;Ø训练创新思维技能,提高实际解决问题的能力;Ø挑战和解决工作中的难题,在培训学习的过程中深度思考和实践;Ø改变学员现有的思维习惯与模式,突破自己,为企业的发展提出建议,最终为企业能有效提高竞争力。
课程特点:创新工具具体可以在企业落地启发式讲授,让学员在案例联系和互动中更深刻地学习篇章主要内容备注一创新思维的意义和方向1。时代背景下的创新2。
运转创新团队导师介绍:宋尚教授——原HP、KAPPA高级经理、著名思维训练专家!12年思维训练实践经验,15年世界级公司管理层经验,国内第一个全脑思维分析问题案例——“李宁公司思维导图落地系统”创造者!中国“职场思维导图”之父清华大学总裁班客座教授现为天下伐谋管理咨询公司高级合伙人、思维学院院长!他的“基于实践的思维训练课程”在李宁公司被评为优质精品课程,选课率持续领先!他早年在海外接受专业思维训练,12年从事思维训练的教学与研究,是国内最早从事思维训练的研究与在职场全面推广并落地的先行者之一。
如果说能产生思维的方法需要工具的话,这种工具就是大脑。
创新的本质是什么3。创新的分类4。认识大脑中的左右脑5。测试你的左右脑6。创新对个人与组织的意义7。创新思维和逻辑思维的关系二打破固有思维的障碍1。心智模式和创新的关系2。
《思维之道——创新思维和工具》创新思维和工具主讲老师:宋尚学习对象企业全员(从高层——基层均适合参加)授课时长:2天课程背景:o面对非常规的方式的工作问题,如何解决?o有没有比较在组织实用的方法进行可以落地的创新?o如何从个人创新到组织创新?课程目的:Ø学习创新思维观念,改进和开拓工作思路;Ø训练创新思维技能,提高实际解决问题的能力;Ø挑战和解决工作中的难题,在培训学习的过程中深度思考和实践;Ø改变学员现有的思维习惯与模式,突破自己,为企业的发展提出建议,最终为企业能有效提高竞争力。课程特点:创新工具具体可以在企业落地…

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注